Новая физика

Поиск явлений за рамками Стандартной модели

Астрофизика, космология и космические лучи
Эксперименты на электрон-позитронных коллайдерах
Эксперименты на адронных коллайдерах
Поиск новых физических явлений в экспериментах с интенсивными мюонными пучками
Разработка новых детекторов и коллайдеров
Промышленные ускорители

Лидерские позиции НГУ
1
Измерение массы тау-лептона в эксперименте с детектором BESIII на электрон-позитронном коллайдере BEPC-II
Создана система измерения энергии пучков коллайдера методом обратного комптоновского рассеяния лазерного излучения на электронах и позитронах. Система позволила с наилучшей в мире точностью измерить массу фундаментальной частицы – тау-лептона.
2
Разработка методики низкофоновых детекторов предельной чувствительности для регистрации тёмной материи и когерентного рассеяния нейтрино
Разработана и запатентована методика криогенных лавинных детекторов с оптическим съёмом информации. Методику можно использовать для создания безпараллаксного позитрон-эмиссионного томографа высокого разрешения, для дистанционного мониторинга ядерных реакторов.
3
Изучение экзотических состояний ботомония в эксперименте с детектором Belle
Открыты частицы Zb(10610) и Zb(10650) с экзотическими свойствами.Свойства этих частиц нельзя объяснить, если предположить, что они состоят из двух кварков как обычные мезоны.
4
Измерение сечений электрон-позитронной аннигиляции методом радиационного возврата (ISR) в эксперименте с детектиром BaBar
Реализована новая методика измерения сечений электрон-позитронной аннигиляции на коллайдерах с высокой светимостью (электрон-позитронных фабриках) – в области от порога реакции до энергии системы центра масс начальных частиц. Измерены адронные процессы, дающие значимый вклад в полное сечение е+e- аннигиляции в адроны ниже 2 ГэВ. Методика ISR стала широко применяться в экспериментах с детектормаи Belle и BESIII.
5
Научно-образовательный технологический комплекс радиационных воздействий
На базе импульсного линейного ускорителя электронов ИЛУ-10 с энергией 5 МэВ и мощностью пучка 50 кВт создан комплекс с инфраструктурой, необходимой для разработки радиационных технологий для промышленности, медицины и других областей. Комплекс используется для подготовки специалистов в области радиационных технологий, разработки источников излучения и эксплуатации сложных радиационно-технологических комплексов.

Направления исследований
Поиск темной материи. Создание прототипов и полнорзмерного детектора. Участие в эксперименте лаборатории Гран-Сассо
Темная материя – гипотетический вид вещества, который не взаимодействует с электромагнитным излучением. Считается, что тёмная материя составляет 85% от всего вещества во вселенной. Для обнаружения тёмной материи разрабатываются специализированные детекторы.






Разработка универсальной микроспутниковой модульной платформы. Запуск микроспутника в 2018 году
Спутниковые эксперименты в области астрофизики традиционно ведутся на больших дорогостоящих специализированных космических аппаратах. Однако существуют задачи в астрономии и астрофизике, для которых не требуются большие космические аппараты. Для решения таких задач возможно использование весьма небольшого пространства и бюджета массы, то есть они могли бы самостоятельно проводиться в составе малых и сверхмалых космических аппаратов.



Изучение нарушения CP-инвариантности в распадах прелестных мезонов и барионов
Набор данных в эксперименте LHCb. Измерения с наилучшей точностью значений элемента матрицы CKM |Vub| и угла гамма УТ. Проверка новым методом измерений значения угла бета. Модернизация калориметра детектора Belle-II и начало экспериментов с детектором. Нарушение CP-инвариантности означает неинвариантность законов природы относительно операции зеркального отражения с одновременной заменой всех частиц на античастицы (нарушение комбинированной чётности или CP-симметрии). Это явление обусловливает преобладание материи над антиматерией во Вселенной. Это необходимое условие для практически полного уничтожения антивещества на раннем этапе развития Вселенной.

Поиск процессов с нарушением закона сохранения лептонного числа. Проведение экспериментов, чувствительных к различным вкладам новой физики
Большинство точечных фермионов (кварки, нейтрино) участвуют в процессах с изменением аромата: распаде кварков и осцилляциях нейтрино. В то же время процессы с изменением аромата заряженных лептонов пока не наблюдались. Теоретически такие процессы не исключаются, но вероятность их наблюдения в рамках Стандартной модели ничтожно мала. Обнаружение этих процессов является абсолютным указанием на наличие новой физики.


Изучение тёмной энергии. Уточнение ускорения разлёта вселенной
Относительно недавно было открыто ускоренное расширение Вселенной, которое говорит о том, что на космологических масштабах есть силы, «разрывающие» Вселенную, природа которых пока совершенно не ясна. Связанное с этими силами поле получило название темной энергии. Важной задачей в изучении тёмной энергии является увеличение точности определения величины ускорения, с которым разлетается Вселенная.





Прорывные проекты
Бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний
Разработка медицинской технологии бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний на основе ускорительного источника эпитепловых нейтронов и внедрение ее в клиническую практику Российской Федерации

Публикации в журналах,
индексируемых в Scopus


Новости
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей

Научно-технический совет
Александр Дмитриевич
Долгов
Известный физик-теоретик. Специалист в области космологии, астрофизики, физики элементарных частиц и квантовой теории поля, проблем тёмной материи, тёмной энергии и космологического бариосинтеза. Автор ряда классических результатов в применении методов квантовой теории поля и физики элементарных частиц к космологии. В частности, предложен механизм компенсации вакуумной энергии до величины порядка современной космологической плотности энергии, то есть предсказано существование темной энергии за 15-20 лет до ее открытия, проведены пионерские расчеты разогрева вселенной после инфляционной стадии, показано, что большой класс моделей модифицированной гравитации обладает сильной неустойчивостью, получившей название неустойчивости Долгова-Кавасаки.
Александр Евгеньевич Бондарь
Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках, таких как МД-1 и КЕДР на ВЭПП-4, КМД-2 на ВЭПП-2М в Новосибирске, Belle на В-фабрике в KEK, Япония. Предложил и успешно реализовал спектрометр на ВЭПП-4М с уникальным энергетическим разрешением для регистрации рассеянных электронов, развил методику создания электромагнитных калориметров на основе кристаллов иодида цезия, которые успешно используются в настоящий момент в целом ряде экспериментов. Руководит исследовательской группой, активно участвующей в международном проекте Belle по изучению явления несохранения комбинированной (СР) четности в распадах В-мезонов.
Михаил Николаевич
Ачасов
Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов с детектором СНД на электрон-позитронных коллайдерах ВЭПП-2М и ВЭПП-2000 (Новосибирск). Возглавляет группу исследователей в эксперименте BES-III на c-tau фабрике BEPC-II (Пекин, КНР). Автор прецизионных измерений сечений электрон-позитронной аннигиляции в адроны при низких энергиях. Руководил созданием систем измерения энергии коллайдеров BEPC-II и ВЭПП-2000 методом обратного комптоновского рассеяния лазерного излучения.
Семён Исаакович
Эйдельман
Советский и российский учёный-физик, доктор физико-математических наук (2003), профессор, специалист в области физики элементарных частиц. Заведующий кафедры физики элементарных частиц НГУ, главный научный сотрудник в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Самый цитируемый представитель сибирской науки за последнюю четверть века. Входит в первую пятёрку в Топ-100 самых цитируемых российских учёных-физиков по данным РИНЦ, входит в Топ физиков, рождённых на территории России и имеющих высокий индекс Хирша. Участник на экспериментов на коллайдерах ВЭПП-2М, ВЭПП-4, ВЭПП-2000, ВЭПП-4М (Новосибирск), b-фабрике KEKB (Япония) и LHCb (ЦЕРН).
Владимир Прокопьевич Дружинин
Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов с детекторами НД и СНД на электрон-позитронном коллайдре ВЭПП-2М (Новосибирск), эксперимента Е821 по измерению аномального магнитного момента мюона (BNL, США). Разработал и реализовал в эксперименте BaBar (SLAC, США) метод измерения сечений электрон-позитронной аннигиляции при низких энергиях с помощью радиационного возврата. В настоящее время руководит экспериментом с детектором СНД на коллайдере ВЭПП-2000 (Новосибирск).
Владимир Евгеньевич
Блинов
Специалист по физике элементарных частиц. Принимал участие в экспериментах МД-1, КЕДР на коллайдере ВЭПП-4, ARGUS на коллайдере DORIS в DESY (Германия) BABAR на B-фабрике в SLAC (США), CMS в Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, PANDA в GSI (Германия). Автор серии исследований по радиационному старению проволочных камер, в которых обнаружил эффект влияния качества поверхности проволоки на скорость радиацонного старения. Руководитель коллаборации КЕДР на электрон-позитронном колладере ВЭПП-4 в ИЯФ СО РАН. В эксперименте КЕДР с лучшей в мире точностью измерена масса тау-лептона и массы и лептонные ширины J/psi-, psi(2s)- и psi(3770)-мезонов.
Иван Борисович Логашенко
Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов КМД-2 на коллайдере ВЭПП-2М (Новосибирск), эксперимента Е821 по измерению аномального магнитного момента мюона (BNL, США). В настоящее время руководит экспериментом с детектором КМД-3 на коллайдере ВЭПП-2000 (Новосибирск). и возглавляет исследовательские группы в экспериментах Mu2E и g-2 (Fermilab, США). Автор прецизионного измерения формфактора пиона.

Партнеры