Геологические и геофизические
исследования в Арктике
и глобальные приоритеты


Геолого-геофизические исследования Арктики и прилегающих территорий являются стратегическими приоритетами для России и входят в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Лидерские позиции НГУ
Мировые позиции
  • В геодинамике и плитотектонических реконструкциях Арктики
  • В подготовке Заявки в Комиссию ООН по установлению границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане
  • В исследованиях нефтегазоносности осадочных бассейнов северных регионов Сибири и Арктических морей
  • В исследованиях геохимии алмазов и ксенолитов приарктической части Сибирской платформы, выявлении новых районов алмазоносности
  • В исследованиях технических алмазов Попигайского кратера и экспериментальном моделировании процессов алмазообразования
Экспериментальная база и база данных
  • Уникальное оборудование для палеомагнитных исследований
  • Наиболее полная база палеомагнитных данных для Арктического региона
  • Более 30000 метров керна из главных осадочных бассейнов Арктики
  • Уникальная экспериментальная база для изучения алмазообразования и экспериментального синтеза нанополикристаллических алмазов

Опыт подготовки высококвалифицированных специалистов
Широкая международная кооперация
и потенциал для ее дальнейшего расширения
Изучая Арктику. Новая лаборатория открылась в НГУ

Направления исследований
Полярная станция «Остров Самойловский»
НГУ организует междисциплинарный научно-образовательный центр мирового уровня на основе лидирующих исследовательских групп и широкой международной кооперации. Ключевым элементом образовательной системы станет подготовка специалистов с опытом работы в экстремальных условиях севера на круглогодичной полярной станции в дельте р. Лена. Это уникальная возможность прохождения практики и участия в научных исследованиях Арктики для специалистов, востребованных в крупных сервисных и добывающих компаниях и специализированных научных центрах.




Геодинамика Арктического региона и тектоническое строение континентального шельфа
В проекте используются геолого-структурные данные, собранные специалистами направления в течение последних 15 лет, и палеомагнитный метод, дающий количественную оценку горизонтальных перемещений блоков земной коры в геологическом прошлом. Разработана модель, раскрывающая тектоническую историю и палеогеографию древних континентальных массивов Арктики. Обоснована возможность существования составного палеоконтинента – Арктиды, восстановлена его первоначальная структура. Эти результаты использованы в заявке в Комиссию ООН от Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Условия образования нефтегазовых месторождений в российской Арктике
Мы ведем изучение нефтегазоносности осадочных бассейнов северных регионов Сибири и Арктических морей, разрабатываем модели месторождений углеводородного сырья, комплексно исследуем более 30000 метров керна скважин из главных осадочных бассейнов Арктики.






Геофизика криолитозоны и геофизическая разведка арктических территорий беспилотными летательными аппаратами (БПЛА)
Разработка БПЛА-комплексов для магнитометрической, гамма-спектрометрической, газовой и терагерцовой съёмки труднодоступных территорий, специализированных процессоров для обработки данных, новых материалов и накопителей энергии для БПЛА. В инновационных разработках и при полевых испытаниях задействуются студенты НГУ в рамках учебной и производственной геофизических практик.
Формирование алмазных, редкометальных и золоторудных месторождений, минералообразующие процессы в земной коре и мантии
Мы ведем экспериментальное моделирование процессов алмазо- и золотообразования, глубинного магматизма. Выявляем новые районы алмазо- и золотоносности в приарктической части Сибирской платформы. В проекте используется уникальная экспериментальная база для проведения исследования минералообразующих процессов в широком диапазоне Р-Т параметров и современное оборудование Аналитического центра института Геологии и Минералогии Сибирского отделения Российской академии наук и НГУ.

Публикации в журналах,
индексируемых в Scopus


Новости
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей

Эксперты
Верниковский Валерий Арнольдович
Является известным в мире специалистом в области геологии, тектоники, геодинамики и петрологии складчато-покровных поясов Сибири и Арктики. Результаты работ в Арктике под руководством В.А. Верниковского использованы в заявке в Комиссию ООН от Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В.А Верниковский входил в состав российской государственной делегации на 40-й сессии Комиссии ООН в Нью-Йорке 9 февраля, где была представлена заявка. Лауреат премии В.А. Обручева 2008 года. Организатор международных геологических экспедиций на Таймыре, Северной Земле, Новосибирских островах.
Добрецов Николай Леонтьевич
Крупнейший ученый в области геологии, минералогии, магматической и метаморфической петрологии, тектоники и геодинамики. Ему принадлежит выдающаяся роль в создании учения о метаморфических фациях и формациях; разработке петрологических моделей офиолитов; геодинамических моделей формирования древних и современных субдукционных зон; глубинной геодинамике и глобальных изменений природной среды и климата; в обосновании определяющей роли плюмов на тектонику плит, металлогению и эволюцию Земли. Эксперт по направлению геодинамика и комплексному анализу геолого-геофизических данных и моделей тектонической эволюции Центральной Азии, Сибири и Арктического региона.
Конторович Алексей Эмильевич
Выдающийся ученый в области теоретических и прикладных проблем геологии и геохимии нефти и газа, крупный организатор комплексных исследований в области геологии нефти и газа, стратегии и программ развития нефтегазового и угольного комплексов России, глобальных проблем развития энергетики. Организатор и первый директор Института геологии нефти и газа СО РАН.

Ведет исследования по теории нафтидогенеза, геохимии углеводородов и гетероциклических соединений нефти, им развита нелинейная теория нафтидогенеза как процесса самоорганизации углеводородистого вещества в осадочных бассейнах, выявлены основные черты эволюции нафтидогенеза в истории Земли. Изучены глобальные закономерности распределения начальных разведанных запасов нефти, газа и битумов по основным стратиграфическим комплексам от рифея до неогена включительно, показана неравномерность их распределения по стратиграфическим системам.

Правительственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» III (2009 г.) и IV степени (2004 г.), международным орденом «За эффективное партнерство между Россией и Швецией» (2006 г.), Высшим Национальным Орденом Общественного признания заслуг и достижений граждан ВЕЛИКАЯ РОССИЯ «ПЕРСОНА ЭПОХИ». (2007 г.).

Государственная премия Российской Федерации за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы, (1994 г.), Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку стратегии развития газовой промышленности России, (2002 г.).
Эпов Михаил Иванович
Специалист с мировым именем в области геофизики и геофизических методов разведки. Мировое признание получили работы Эпова по моделированию, анализу электромагнитных полей и их особенностей в многомасштабных средах, которыми являются горные породы. Член совета Фонда международной премии «Глобальная энергия», член правления Евро-Азиатского геофизического общества. В последние годы Эпов выступил инициатором ряда инновационных проектов в области геофизики (беспилотные летательные платформы для магнитной съемки), а также в биофизических приложениях (инструментальная экспресс-диагностика поджелудочной железы).

В 2011 году был награжден Международной премией в области научных исследований «Имя в науке» ("The Name in Science"). В 2010 году М.И. Эпов награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2014 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I.
Соболев Николай Владимирович
Ведущий мировой специалист по петрологии алмаза и мантийных ксенолитов из кимберлитов. На протяжении многих лет исследует мантийные ксенолиты и включения в алмазах практически всех мировых месторождений. Имеет многочисленные работы, обосновывающие генезис перидотитовых и эклогитовых включений в алмазах в результате многостадийных процессов магматизма и метасоматоза мантии. Первым детально описал уникальные алмазы Кокчетавского метаморфического комплекса.

Лауреат Государственной премии СССР (1991), Ленинской премии (1976), премии А. Гумбольдта (ФРГ, 1996), удостоен медали им. А.Г. Вагнера Минералогического общества ФРГ (1992). Награжден высшей наградой Международной минералогической ассоциации – Медалью ММА «За выдающиеся достижения в области минералогии» (2014). Имеет наивысший индекс Хирша среди Российских ученых по наукам о Земле.
Похиленко Николай Петрович
Ведущий специалист по петрологии алмаза и мантийных ксенолитов из кимберлитов. Обосновал происхождение многих типов ксенолитов из кимберлитов, включая катаклазированные перидотиты и полимиктовые брекчии. Работал в ведущих мировых центрах, таких как Геофизическая лаборатория института Карнеги. Имеет богатейший опыт поисковых работ на алмазных месторождениях в Якутии, является первооткрывателем многих кимберлитовых трубок и алмазных месторождений Канады.

Его вклад в прогнозирование и открытие Архангельской алмазоносной провинции отмечен государственной наградой (1989 г.). За развитие методики прогнозирования и поисков алмазных месторождений Н.П. Похиленко удостоен почетного звания «Заслуженный геолог РФ» (1996 г.), Лауреат международной алмазной премии имени Хьюго Дамметто.
Каширцев Владимр Аркадьевич
Проводит исследования в области региональной геологии нефти и газа, занимается определением условий формирования месторождений природных битумов и горючих сланцев Якутии и ряда других регионов. Под его руководством выполнены работы по изучению геологического строения и геохимии нефтегазоносных комплексов востока Сибирской платформы, позволившие дать оценку нефтегазоносности как Западной, так и Восточной Сибири. Основная научная деятельность связана с изучением органической геохимии молекул-биомаркеров в рассеянном органическом веществе ископаемых отложений и их эволюции в процессе нефте- и битумообразования, это способствовало успешному развитию нового научного направления - реконструкции условий формирования нефтепроизводящих отложений по составу молекул-биомаркеров.

Член Американской ассоциации нефтяных геологов (с 1992) и Европейской ассоциации геохимиков-органиков. Консультируем нефтяные компании «British Petroleum», «Maxus», «Shell».
Метелкин Дмитрий Васильевич
Ведущий специалист по направлению геотектоника и палеомагнетизм. Эксперт в области палеомагнитных исследований территории Центральной Азии, Сибири и Арктического региона, связанных с решение историко-геологических задач и построением палеотектонических, палеогеографических реконструкций для позднего докембрия и фанерозоя. Ему принадлежит значительная роль в палеомагнитном обосновании комплексных палеотектонических реконструкций и моделей формирования структуры Российской части Арктического шельфа. Неоднократный участник российских и международных геологических экспедиций в Арктику.
Пальянов Юрий Николаевич
Специалист и эксперт в области экспериментальной минералогии высоких давлений, техники высоких давлений, роста, реальной структуры и свойств кристаллов, моделирования процессов природного минералообразования. Основные научные результаты Ю.Н. Пальянова связаны с экспериментальным моделированием минералообразующих процессов мантии Земли и ростом кристаллов алмаза. Под его руководством и при непосредственном участии создан уникальный научно-технический комплекс сверхвысоких давлений на базе установок БАРС. Международное признание получили экспериментально обоснованные модели генезиса алмаза в глубинных магматических и метаморфических процессах. Исследования и разработки специалиста с коллегами по росту алмазов привели к важным практическим достижениям – выращиванию высококачественных монокристаллов алмаза массой до 6 карат и их применению в высокотехнологических областях науки и техники.
Литасов Константин Дмитриевич
Один из ведущих мировых специалистов в области экспериментальной петрологии высоких давлений. Эксперт в области физики высоких давлений, петрологии алмаза и мантийных ксенолитов, высокобарических минералов в метеоритах и импактных породах. Им проведены первые эксперименты в системах с различными летучими компонентами при давлениях до 30-35 ГПа, установлены фундаментальные различия в поведении летучих компонентов системы С-О-Н при сверхвысоких давлениях, обоснованы механизмы миграции расплавов в глубинной мантии Земли.
Кулаков Иван Юрьевич
Является ведущим специалистом в мире в изучении разномасштабных геологических структур методом сейсмической томографии. Особый интерес группа Кулакова уделяет изучению строения и особенностей функционирования различных вулканов мира. Каждый год ими устанавливаются новые сейсмические сети на активных вулканах Камчатки. Под руководством Кулакова создана наиболее детальная томографическая модель мантии Арктики, которая использовалась для решения многих геодинамических задач, в частности для отслеживания следа Исландского плюма под Гренландией.
Буслов Михаил Михайлович
Один из ведущих мировых специалистов по региональной геологии и тектонике Центрально-Азиатского складчатого пояса, в области геологического картирования, геодинамического и структурного анализа складчатых областей.

Под руководством М.М. Буслова успешно защищены 5 кандидатских диссертаций в России, 3 в Бельгии и 1 в Японии, более 25 бакалаврских и магистерских диссертаций.

Ученики М.М. Буслова имеют высокую квалификацию и плодотворно занимаются научно-исследовательской работой в Институте геологии и минералогии и преподавательской деятельностью в НГУ.
Михальцов Николай Эдуардович
Матушкин Николай Юрьевич
Костиков Василий Константинович
Специалист в области нелинейных волн на воде, исследующий взаимодействие плавающих тел со свободной поверхностью жидкости и поро-упругим ледовым покровом.

Партнеры