Низкоразмерные
гибридные материалы


Создание новых материалов входит в ряд приоритетных направлений развития науки, технологий и техники,
а также в перечень критических технологий Российской Федерации. В последние годы наиболее активно развивающимся направлением в области materials science является изучение свойств перспективных низкоразмерных гибридных материалов на основе графена для создания высокоэффективных электрохимических устройств нового поколения.


Лидерские позиции НГУ
Современное аналитическое оборудование позволяет проводить комплексный анализ химических, физических и технологических свойств материалов
Вычислительный кластер гибридной архитектуры производительностью 27,5 Тфлопс, 2432 ядра, объем памяти 4,88 Тбайт позволяет проводить суперкомпьютерное моделирование процессов тепло- и массопереноса при исследовании различных физико-химических явлений

Направления исследований
Низкоразмерные гибридные материалы




Основной задачей направления является создание гибридных низкоразмерныхнаноматериалов для разработки энергоэффективных электрохимических устройств, применимых в различных областях современной энергетики, на транспорте, в бытовых приборах, в портативных источниках питания и т.д. Структура исследуемых материалов на основе графена предполагает возможность создания тонких пленочных суперконденсаторов с высокой удельной емкостью. Предполагается, что в результате проведенных работ будет создан макет высокоемкогосуперконденсатора, других устройств и будет осуществляться коммерциализация разработок.
Каталитические материалы и технологии для получения ценных химических продуктов, ресурсо- и энергосбережения
Основными задачами направления являются дизайн каталитических материалов и реакторов для процессов переработки традиционного и возобновляемого органического сырья в топлива и ценные химические продукты, в том числе с целью расширения ресурсной базы химической и нефтехимической промышленности. Значительное внимание будет уделяться разработке новых каталитических систем и технологий селективного окисления и дегидрирования углеводородов, проблемам контролируемого синтеза биметаллических и композитных катализаторов, проблем переработки попутных нефтяных и жирных природных газов, проблемам получения биотоплив.

Публикации в журналах,
индексируемых в Scopus


Новости
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей
Больше новостей

Научно-технический совет
Коренев Сергей Васильевич
Область научных интересов – координационная химия переходных металлов; химия (в том числе аналитическая) платиновых металлов и функциональных материалов на их основе.
Матвеев Андрей Викторович
Область научных интересов – установление механизмов каталитических реакций на металлах платиновой группы с помощью физико-химических методов, в том числе in-situ, на атомно-молекулярном уровне.
Резников Владимир Анатольевич
Область научных интересов - стабильные нитроксильные радикалы, химия азотсодержащих органических, в том числе гетероциклических соединений, химия координационных соединений с парамагнитными лигандами, использование нитроксильных радикалов для молекулярной биологии и биофизики (спиновые метки, зонды, рН-индикаторы, детектирование NO in vivo, etc). Лауреат Государственной премии России в области науки и техники (1994 г).
Бондарь Александр Евгеньевич
Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках, таких как МД-1 и КЕДР на ВЭПП-4, КМД-2 на ВЭПП-2М в Новосибирске, Belle на В-фабрике в KEK, Япония. Предложил и успешно реализовал спектрометр на ВЭПП-4М с уникальным энергетическим разрешением для регистрации рассеянных электронов, развил методику создания электромагнитных калориметров на основе кристаллов иодида цезия, которые успешно используются в настоящий момент в целом ряде экспериментов. Руководит исследовательской группой, активно участвующей в международном проекте Belle по изучению явления несохранения комбинированной (СР) четности в распадах В-мезонов.
Блинов Владимир Евгеньевич
Специалист по физике элементарных частиц. Принимал участие в экспериментах МД-1, КЕДР на коллайдере ВЭПП-4, ARGUS на коллайдере DORIS в DESY (Германия) BABAR на B-фабрике в SLAC (США), CMS в Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, PANDA в GSI (Германия). Автор серии исследований по радиационному старению проволочных камер, в которых обнаружил эффект влияния качества поверхности проволоки на скорость радиацонного старения. Руководитель коллаборации КЕДР на электрон-позитронном колладере ВЭПП-4 в ИЯФ СО РАН. В эксперименте КЕДР с лучшей в мире точностью измерена масса тау-лептона и массы и лептонные ширины J/psi-, psi(2s)- и psi(3770)-мезонов.
Цыбуля Сергей Васильевич
Специалист в области кристаллографии и структурного анализа каталитических материалов. Читает лекции: "Основы кристаллографии и структурного анализа", "Теория рассеяния рентгеновских лучей", "Структурный анализ нанокристаллов".
Садыков Владислав Александрович
Специалист в области гетерогенного катализа, химии твердого тела, материаловедения, водородной энергетики. На основе проведенных фундаментальных исследований созданы и запатентованы высокоэффективные структурированные катализаторы для окислительно-восстановительных процессов, включая очистку отходящих отходящих газов автотранспорта и выбросов промышленных предприятий, окисления аммиака в оксиды азота в процессе получения азотной кислоты, получения синтез-газа и водорода путем селективного окисления, автотермического риформинга и паровой конверсии углеводородов и биотоплива. Блочные катализаторы для процесса окисления аммиака в оксиды азота широко используются в промышленности получения азотной кислоты под давлением с середины 90-х годов. Премия правительства Российской федерации за 1999 год за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора.
Холдеева Оксана Анатольевна
Область научных интересов: селективное жидкофазное окисление органических соединений, окислительный катализ, экологически чистые процессы, наноматериалы, химия и применение в катализе полиоксометаллатов, механизмы каталитических реакций, теория предвидения каталитических свойств. Эксперт Министерства Образования и Науки РФ.
Окотруб Александр Владимирович
Известный специалист в области физикохимии углеродных наноструктур. Под его руководством проведены исследования в области химической модификации углеродных наноструктур, изучены особенности их электронного строения в зависимости от степени фторирования, окисления, допирования азотом, дефектности и т.п.
Громилов Сергей Александрович
Сфера научных интересов: рентгеновская дифрактометрия поликристаллов; рентгеноструктурный анализ; кристаллохимия.

Партнеры