Центр новой физики

Поиск явлений за рамками Стандартной модели

Астрофизика, космология и космические лучи
Эксперименты на электрон-позитронных коллайдерах
Эксперименты на адронных коллайдерах



Поиск новых физических явлений в экспериментах с интенсивными мюонными пучками
Разработка новых детекторов и коллайдеров
Промышленные ускорители

Лидерские позиции НГУ

За последние несколько лет ученым удалось воплотить проекты,
результатами которых пользуется весь мир

Измерение массы тау-лептона в эксперименте с детектором BESIII на электрон-позитронном коллайдере BEPC-II

Создана система измерения энергии пучков коллайдера методом обратного комптоновского рассеяния лазерного излучения на электронах и позитронах. Система позволила с наилучшей в мире точностью измерить массу фундаментальной частицы – тау-лептона.

Изучение экзотических состояний ботомония в эксперименте с детектором Belle.

Открыты частицы Zb(10610) и Zb(10650) с экзотическими свойствами.Свойства этих частиц нельзя объяснить, если предположить, что они состоят из двух кварков как обычные мезоны.

Разработка методики низкофоновых детекторов предельной чувствительности для регистрации тёмной материи и когерентного рассеяния нейтрино

Разработана и запатентована методика криогенных лавинных детекторов с оптическим съёмом информации. Методику можно использовать для создания безпараллаксного позитрон-эмиссионного томографа высокого разрешения, для дистанционного мониторинга ядерных реакторов.

Измерение сечений электрон-позитронной аннигиляции методом радиационного возврата (ISR) в эксперименте с детектиром BaBar

Реализована новая методика измерения сечений электрон-позитронной аннигиляции на коллайдерах с высокой светимостью (электрон-позитронных фабриках) – в области от порога реакции до энергии системы центра масс начальных частиц. Измерены адронные процессы, дающие значимый вклад в полное сечение е+e- аннигиляции в адроны ниже 2 ГэВ. Методика ISR стала широко применяться в экспериментах с детектормаи Belle и BESIII.

Научно-образовательный технологический комплекс радиационных воздействий

На базе импульсного линейного ускорителя электронов ИЛУ-10 с энергией 5 МэВ и мощностью пучка 50 кВт создан комплекс с инфраструктурой, необходимой для разработки радиационных технологий для промышленности, медицины и других областей. Комплекс используется для подготовки специалистов в области радиационных технологий, разработки источников излучения и эксплуатации сложных радиационно-технологических комплексов.

Направления исследований

Поиск темной материи. Создание прототипов и полнорзмерного детектора. Участие в эксперименте лаборатории Гран-Сассо
Разработка универсальной микроспутниковой модульной платформы. Запуск микроспутника в 2018 году
Изучение нарушения CP-инвариантности в распадах прелестных мезонов и барионов
Поиск процессов с нарушением закона сохранения лептонного числа. Проведение экспериментов, чувствительных к различным вкладам новой физики
Изучение тёмной энергии. Уточнение ускорения разлёта вселенной

Эксперты


Михаил Николаевич Ачасов

Доктор физико-математических наук,
заведующий лабораторией НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов с детектором СНД на электрон-позитронных коллайдерах ВЭПП-2М и ВЭПП-2000 (Новосибирск). Возглавляет группу исследователей в эксперименте BES-III на c-tau фабрике BEPC-II (Пекин, КНР). Автор прецизионных измерений сечений электрон-позитронной аннигиляции в адроны при низких энергиях. Руководил созданием систем измерения энергии коллайдеров BEPC-II и ВЭПП-2000 методом обратного комптоновского рассеяния лазерного излучения.


Александр Евгеньевич Бондарь

Член-корреспондент Российской академии наук,
декан физического факультета НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов на встречных электрон-позитронных пучках, таких как МД-1 и КЕДР на ВЭПП-4, КМД-2 на ВЭПП-2М в Новосибирске, Belle на В-фабрике в KEK, Япония. Предложил и успешно реализовал спектрометр на ВЭПП-4М с уникальным энергетическим разрешением для регистрации рассеянных электронов, развил методику создания электромагнитных калориметров на основе кристаллов иодида цезия, которые успешно используются в настоящий момент в целом ряде экспериментов. Руководит исследовательской группой, активно участвующей в международном проекте Belle по изучению явления несохранения комбинированной (СР) четности в распадах В-мезонов.


Алексей Федорович Бузулуцков

Доктор физико-математических наук,
Ведущий научный сотрудник НГУ.

Эксперт в области детекторов ионизирующих излучений и фотодетекторов на основе газовых электронных умножителей. Автор методики криогенных лавинных детекторов с оптическим съёмом информации. Руководит исследовательской группой, участвующей в эксперименте DarkSide по поиску тёмной материи.


Александр Дмитриевич Долгов

Доктор физико-математических наук,
директор Междисциплинарного
центра физики элементарных частиц
и астрофизики физического факультета НГУ.

Известный физик-теоретик. Специалист в области космологии, астрофизики, физики элементарных частиц и квантовой теории поля, проблем тёмной материи, тёмной энергии и космологического бариосинтеза.  Автор ряда классических результатов в применении методов квантовой теории поля и физики элементарных частиц к космологии. В частности, предложен механизм компенсации вакуумной энергии до величины порядка современной космологической плотности энергии, то есть предсказано существование темной энергии за 15-20 лет до ее открытия, проведены пионерские расчеты разогрева вселенной после инфляционной стадии, показано, что большой класс моделей модифицированной гравитации обладает сильной неустойчивостью, получившей название неустойчивости Долгова-Кавасаки.


Владимир Прокопьевич Дружинин

Доктор физико-математических наук,
заведующий лабораторией НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов с детекторами НД и СНД на электрон-позитронном коллайдре ВЭПП-2М (Новосибирск), эксперимента Е821 по измерению аномального магнитного момента мюона (BNL, США). Разработал и реализовал в эксперименте BaBar (SLAC, США) метод измерения сечений электрон-позитронной аннигиляции при низких энергиях с помощью радиационного возврата. В настоящее время руководит экспериментом с детектором СНД на коллайдере ВЭПП-2000 (Новосибирск).


Алексей Юрьевич Гармаш

Заведующий лабораторией НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник эксперимента Belle на В-фабрике в KEK, Япония. Впервые обнаружил экзотические частицы Zb(10610) и Zb(10650).


Дмитрий Николаевич Григорьев

Кандидат физико-математических наук,
заведующий лабораторией НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов КМД-2 на коллайдере ВЭПП-2М (Новосибирск), MEG (PSI, Швейцария), COMET в J-PARC (Япония). Развивает методику калориметров для экспериментов по физике частиц на основе новых сцинтилляционных кристаллов.


Александр Степанович Кузьмин

Доктор физико-математических наук,
заведующий лабораторией НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов КМД-2 и КМД-3 на коллайдере ВЭПП-2М (Новосибирск) и Belle на В-фабрике в KEK, Япония. Обнаружил и исследовал орбитальные возбуждения очарованных мезонов. Руководит созданием и подготовкой к экспериментам калориметра детектора Belle-II на новом коллайдере superKEKB (Япония).


Иван Борисович Логашенко

Кандидат физико-математических наук,
заведующий кафедрой НГУ.

Специалист в области физики элементарных частиц. Участник экспериментов КМД-2 на коллайдере ВЭПП-2М (Новосибирск), эксперимента Е821 по измерению аномального магнитного момента мюона (BNL, США). В настоящее время руководит экспериментом с детектором КМД-3 на коллайдере ВЭПП-2000 (Новосибирск). и возглавляет исследовательские группы в экспериментах Mu2E и g-2 (Fermilab, США). Автор прецизионного измерения формфактора пиона.